Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]7293[/thread]

Perl-Kurs für Anfänger: Hallo Welt

Leser: 1


<< |< 1 2 3 4 >| >> 34 Einträge, 4 Seiten
tiger
 2005-09-20 03:46
#58203 #58203
User since
2005-07-14
28 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Für alle die Perl Anfänger sind, die sind hier richtig. Für Anfänger ist mal die Hürde Perl verstehen und begreifen lernen zu überwinden, wobei mit Code experimentiert werden muss. Aller Anfang ist schwer. Hier ein Beispiel, ausgeführt im Taint-Modus:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#!/usr/bin/perl -wT

use strict;

print <<"EOF";
Content-Type:text/html


<html>
<head><title>Hallo Welt</title></head>
<body>
<center>Hallo Welt!</center>
</body>
</html>
EOF
\n\n

<!--EDIT|renee|1127193487-->
sri
 2005-09-20 05:22
#58204 #58204
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wo is denn nun der Kurs?
pq
 2005-09-20 12:31
#58205 #58205
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Wiki:perldoc perlintro
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Taulmarill
 2005-09-20 12:41
#58206 #58206
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
es gibt auch die ersten 6 Kapitel von "Einführung in Perl" online bei O&´Reilly => http://www.oreilly.de/catalog/einperl3ger/chapter/d_vorwort.html

btw. was für einen zweck verfolgst du mit deinem posting tiger? wenn das ein beispiel für anfänger sein soll, solltest du zumindest eine erklärung mitliefern. oder hast du zu dem code eine frage?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Crian
 2005-09-20 15:19
#58207 #58207
User since
2003-08-04
5867 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ansonsten gibt es bei Strat auf den Seiten eine schöne Einführung, schau mal bei www.fabiani.net unter Perl und Vorträge\n\n

<!--EDIT|Crian|1127215190-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
tiger
 2005-09-20 16:01
#58208 #58208
User since
2005-07-14
28 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich wollte mit diesen Thema nichts persönliches bezwecken, nur eine Diskussion anregen, das mir ja damit gelungen ist. Ich finde, in Perl-Kurse  Anfänger sollte die Sicht und Probleme der Anfänger einbezogen werden. Die Perl-Kurse werden oft von einen Profi für Anfänger geschrieben, der sich in die Situation eines Anfängers nicht mehr hineinversetzen kann, da er bereits zu viel Wissen hat und es Ihm bei solchen Sachen langweilt, um sich damit auseinander zu setzen. Egal, ob ein Script in Taint-Modus oder nicht geschrieben, es gibt viele Menschen, die in Bilder denken und nicht viel mit einer Ausgabe in Dos-Modus anfangen können. Sie müssen es in Browser-Ausgabe in ein Bild sehen, was mit dem Code geschieht. Zum Beispiel wie kann der Text "Hallo Welt" linksbündig, rechtsbündig, zentriert dargestellt werden. Wenn diese Hürde mal geschafft ist, dann ist mal der Anfang gemacht.

Schönen Gruß\n\n

<!--EDIT|tiger|1127218152-->
Relais
 2005-09-20 16:08
#58209 #58209
User since
2003-08-06
2245 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=tiger,20.09.2005, 14:01]Zum Beispiel wie kann der Text "Hallo Welt" linksbündig, rechtsbündig, zentriert dargestellt werden. Wenn diese Hürde mal geschafft ist, dann ist mal der Anfang gemacht.[/quote]
Das ist aber gar keine Perl-Frage.

Auch Dein Beispiel ist nicht besonders viel Perl, ein print, das nicht gebraucht würde, es sei denn, der Web-Server könne kein HTML ausliefern.

Warum zum Beispiel verwendest Du Taint (-T), Warnings (-w) und strict?

Warum sollte man damit Anfänger genau jetzt belästigen, wenn man ihnen nicht mal zeigen kann, was diese Dinge tun?

So toll finde ich die Diskussion (welche Diskussion eingentlich?) hier nun auch nicht. Ich muß vermutlich in diesem Sinne hier als Anfänger verstanden werden:

Welche Absicht verfolgst Du, tiger?
Erst denken, dann posten --
27. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop (Termin wird noch gesucht) 2025 in München.

Winter is Coming
Relais
 2005-09-20 16:15
#58210 #58210
User since
2003-08-06
2245 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=tiger,20.09.2005, 14:01]Die Perl-Kurse werden oft von einen Profi für Anfänger geschrieben, der sich in die Situation eines Anfängers nicht mehr hineinversetzen kann, der er bereits zu viel Wissen hat und es Ihm bei solchen Sachen langweilt, um sich damit auseinander zu setzen.[/quote]
Die These hier ist zum Beispiel gar nicht schlecht
Aber so alleine wie sie da steht, ist sie nur Gewäsch: "blahblah".

Sie würde aber sofort wertvoller, wenn Du mindestens ein Beispiel nenntest, wo dies Deiner Meinung nach so ist.

Kennst Du die Idee vom "Signal im Rauschen"? Da heißt es, das allermeiste sei Mist. Aber hin und wieder sei etwas gutes dazwischen.

Für mich sieht es selten anders aus, und das Betrifft auch Perl-Kurse, Bücher, Anleitungen im Web.

Allerdings bist Du hier in einem Forum, wo einige (nicht ganz so wenige) daran arbeiten, für mehr klare Signale zu sorgen.
Das erwähnte Perlintro zum Beispiel.

Wenn Du das als Maßstab für Kritik nehmen könntest, dann wären wir alle ganz Ohr und würden Dir gebannt lauschen. Das gilt unter den Cracks nämlich als richtig richtig gut. Wenn da ein Anfänger Sorgen mit hat, dann wollen es auch alle sofort wissen.
Erst denken, dann posten --
27. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop (Termin wird noch gesucht) 2025 in München.

Winter is Coming
Taulmarill
 2005-09-20 16:26
#58211 #58211
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
[quote=tiger,20.09.2005, 14:01]Ich finde, in Perl-Kurse Anfänger sollte die Sicht und Probleme der Anfänger einbezogen werden. Die Perl-Kurse werden oft von einen Profi für Anfänger geschrieben, der sich in die Situation eines Anfängers nicht mehr hineinversetzen kann, da er bereits zu viel Wissen hat und es Ihm bei solchen Sachen langweilt, um sich damit auseinander zu setzen.[/quote]
Gegenthese:

anfängern sollte es bei strafe verboten werden, tutorials zu schreiben, da sie damit nur ihr unvollständiges verständniss und ihre fehler an andere weiter geben.

um eine gute anleitung zu schreiben, die auch im selbststudium zu einem vernünftigen ergebniss führt, benötigt man nicht nur tiefgreifende kenntnisse der materie an sich, sondern vor allen dingen gute didaktische kenntnisse. das ist etwas, was ich leider ausserhalb von gedruckten büchern nur in der perldoc gesehen habe. alles was mir bisher sonst so im internet über den weg gelaufen ist, war leider nicht zu gebrauchen.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
tiger
 2005-09-20 16:31
#58212 #58212
User since
2005-07-14
28 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Das mit dem Taint-Modus kann Dir der Autor selbst beantworten unter http://www.stephan-muller.com/cgi/
Mich ärgert nur, wenn Code für Anfänger noch immer in Dos-Modus geschrieden werden. Das MS-Dos Betriebssysten hat es vor zwanzig Jahren gegeben und gibt es längst nicht mehr. In Windows wird alles in Bilder dargestellt. Deshalb fällt es Anfänger die es gewöhnt sind, es in Bilder zu sehen, auch sehr schwer mit Code in Dos-Ausgabe zu arbeiten.

Schönen Gruß\n\n

<!--EDIT|tiger|1127219722-->
<< |< 1 2 3 4 >| >> 34 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2005-09-20 03:46.