Schrift
[thread]12951[/thread]

Embeded TrueTypeFont zeigt die Buchstaben nur mit grossen Abständen an (PDF::API2 )

Leser: 2


<< >> 4 Einträge, 1 Seite
Spiderman
 2009-01-04 02:57
#117555 #117555
User since
2009-01-04
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Benutze ich im Modul PDF::API2 embeded TrueType-Fonts, dann werden die Buchstaben nur noch mit ungewöhnlich grossen Abständen zwischen den einzelnen Buchstaben angezeigt: D.h. "F a x" anstelle von "Fax".

Liegt das am Perl 5.8.0 das wir einsetzen?

Hinweis: Kopiert man das Wort "F a x" vom generierten PDF in einen Texteditor, erscheinen nur noch 3 Kästchen ([] [] []), anstelle der Buchstaben, auch wenn man den Texteditor zwischen UTF8 und Latin1 umschaltet.

Als Font habe ich den arial.ttf von Windows und alternativ eine Fruttiger-Schrift embeded, wobei beide Fonts die selen Lücken zwischen den Buchstaben aufgewiesen haben.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
use dipp::PDF::API2;
use CGI;
my $q = CGI->new();
my $pdf = new dipp::PDF::API2;
my $page = $pdf->page;
my $gfx = $page->gfx;
my $bfont = $pdf->ttfont('fonts/arial.ttf', -encoding => 'latin1'); #'latin1' oder 'utf8'

print $q->header(-type => 'application/pdf', -attachment => 'dipp_process.pdf', -charset => 'latin1', -expires => '0s'); #'latin1' oder 'utf8'

$page->mediabox (612, 792);
$txt = $page->text;
$txt->font ($bfont, 12);
$txt->translate (32, 634);
$txt->text ('Fax');
print $pdf->stringify;
styx-cc
 2009-01-04 18:54
#117559 #117559
User since
2006-05-20
533 Artikel
BenutzerIn

user image
Was spricht gegen?
Code: (dl )
my $bfont = $pdf->corefont('Arial',-encode=>'latin1');

Mit den TTFs komme ich zum selben ergebnis wie du.
Und in Zukunft bitte immer strict und warnings benutzen, dann ists einfacher zu helfen, weil z.B. $txt noch deklariert werden musste - was man im Browser erst sieht, wenn man fatalsToBrowser aus CGI::Carp benutzt...
Und intressehalber, wozu ist das dipp bei dipp::PDF::API2; da?

MfG
Pörl.
Gast Gast
 2009-01-06 01:40
#117600 #117600
TTF, da der Font embeded werden soll (Kontrolle PDF > Datei > Eigenschaften > Schriften), damit das PDF z.B. auch in Japan gelesen werden kann. Daher ist 'corefont' keine gute Lösung für mein Problem, obwohl das Resultat sehr gut wäre. Siehst Du noch eine andere Lösung?

PS 'dipp::PDF::API2', da ich die libary mit dem perl-SRC kopieren kann, ohne ein Modul auf einem anderen Server nachladen zu müssen.
Spiderman
 2009-01-10 18:19
#117830 #117830
User since
2009-01-04
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
TTF, da der Font embeded werden soll (Kontrolle PDF > Datei > Eigenschaften > Schriften), damit das PDF z.B. auch in Japan gelesen werden kann. Daher ist 'corefont' keine gute Lösung für mein Problem, obwohl das Resultat sehr gut wäre.

Liegt das Problem eventuell an Perl 5.8.0?
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2009-01-04 02:57.